旅遊管理(酒店管理方向)學士學位 (註冊編號232454)

瑪利亞書院為暨南大學香港之辦學點,與暨南大學合作開辦學士學位課程,適合香港中學畢業生或成人在職人士修讀。旅遊管理(酒店管理方向)學士學位課程由最多40個單元組成,內容涵蓋範圍包括酒店與航空業管理﹑服務品質管制﹑消費者行為學等。

升學銜接

有志深造者,亦可在本港、國內或海外進修碩士課程。

課程註冊

瑪利亞書院與暨南大學合辦之(在港修讀)學士學位課程均在香港教育局註冊為「非本地高等及專業教育課程」。關於上述學歷之認受性,可瀏覽香港教育局網頁有關「內地與香港相互承認高等教育學位証書」之網上資訊及非本地高等及專業教育課程名單。

入學條件

#香港中學文憑(DSE)及格成績;
或完成#瑪利亞書院文憑;或毅進文憑畢業
或持有同等學歷;
或獲校長提名計劃之入學資格;或擁有2年工作經驗。

#以上課程於瑪利亞書院修讀

課程概覽

《執行資訊系統》

該課程主要圍繞管理者而設計,讓學生更好地了解和接觸到管理的高級階段。高層管理者的相關知識、另外,該課程的學習也能使學生更好地學習到用於策略決策的企業業務訊系統。

《飯店管理原理》

本課程通過對飯店這一實體內涵和外延的介紹,對飯店進行規律的描述,提出飯店管理的基礎理論;同時該課主要從飯店的基本功能入手,介紹了飯店的前廳、餐飲、客房、人力資源等重要部門的相關知識。

《前廳與客房管理》

前廳客房服務與管理是一門設計內容廣泛、理論性與實踐性較強的專業主幹課。本課程以專案式教學形式,進行前廳客房服務管理及客房衛生管理、客房設備用品管理、客房服務方法等方面的知識,目的是使學生能勝任酒店前廳接待、客房服務與客房部基層服務與管理工作,達到中級客房服務員的水準,並且樹立安全、節能’服務等意識。

《旅行社運營管理》

本課程主要是講授旅行社的性質、概念、基本理論、業務運作方式和業務管理的策略方法等主要內容。通過學習使得學生能夠運用所學的理論知識設計與分析旅遊線路、對旅行社的經營管理問題進行簡單的分析與評價。在本課程的學習中,要求學生正確理解與掌握旅行社的基本概念與基本運作與管理方法,并注重理論聯繫實際,能夠準備對案例進行分析,提高分析問題解決問題的能力。

《主要客源國概論》

本課程以實際而旅遊迅速發展的大環境為背景,有針對性的概括介紹17個主要旅遊客源國的基本情況,並重點闡述他們在各自經濟、文化、社會、旅遊等等方面的獨特之處,使學生對主要客源國有一個全面、規範的瞭解,學有所得,學以致用,為以後的學習與工作打下一個堅實的基礎。

《旅遊度假村規劃與管理》

該課程主要內容是關於旅遊度假村的設計與規劃,通過學習達到更系統的管理。讓旅遊度假村的運營更加有跡可循。

《服務品質管理》

服務品質管制課程將闡述最基本之品質定義,討論品質與服務衡量的架構,研究服務品管與流程改進在企業六標準差管理活動上之內涵。

《品牌管理》

本課程介紹品牌相關概念的內涵及外延,以及整合行銷傳播的綜合理念。通過本課程的學習,學生將全方位地認識對品牌管理這一學科,講解包括品牌、品牌構成要素、品牌創新、品牌文化、品牌傳播等相關概念及模型,厘清品牌學與行銷學、戰略學、傳播學、整合行銷傳播學之間的關係。

《會展與節市管理》

本課程闡述會展,展覽,大型活動管理等基本知識,通過案例講解以及實踐培養具有會展經營,策劃,組織與服務管理能力,以及活動策劃,項目管理,場館管理等基本技能的高級人才。

《中國旅遊地理》

本課程以中國特定地域為研究物件,全面研究了我國旅遊資源形成的環境,特定,分佈及其開發利用和發展規律,闡述了旅遊活動與我國旅遊地理環境之間相互作用和相互協調發展的關係。重點掌握旅遊者、旅遊資源和旅遊業的概念,中國自然旅遊資源和人文旅遊資源的內容。掌握各個旅遊區的自然地理環境、人文地理環境,主要旅遊地及旅遊線介紹。

個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。
It is a matter of discretion for individual employers to recognize any qualification to which this course may lead.

免費升學咨詢及索取課程資料
報讀全日或兼讀制課程

查詢表格
Enquiry Form

學校電話:
(852) 2361 5147

課程熱線:
(852) 2361 2833

WhatsApp:
中學部 (852) 9838 2593
短期課程 (852) 6469 1683
暨南大學香港教育學院 (852) 5188 7262

學校電郵:
info@mariacollege.edu.hk