歷史及辦學宗旨

學校歷史

瑪利亞夜書院於一九七六年創立,起初為一所私立夜中學,後來再開辦日校 – 瑪利亞書院。創校目的是希望為香港社會基層人士提供機會,讓他們透過教育改善生活環境及質素。

於一九七零年代初,香港只提供小學的六年免費教育,及至一九七八年才推廣至中三的九年免費及強迫教育。當時有很多香港基層市民於小學畢業後便投身社會工作,幫補家庭生計。然而,礙於學歷所限,基層市民於工作中仍有很多制肘,個人潛力未能完全發揮之時,生活環境亦不算良好。瑪利亞書院創辦人潘寶康先生有見及此,故於創校初期已開設中三至中六常規課程,希望為基層市民提供第二次的就學機會。其後,瑪利亞書院於香港不同地方開設日校中四至中七課程。除了開設日校外,瑪利亞書院於一九八零年代直至香港回歸期間,引入英國的普通教育文憑試(General Certificate of Education (GCE))。

隨著香港教育不斷改變,潘寶康先生仍一直堅持其教學理念及辦學方針,按香港基層市民於教育上最切身的需要而開辦其他英語課程,因為潘先生深信學習英語對改善基層市民的生活質素有著非常重要的連繫。

過去,瑪利亞書院及瑪利亞夜書院於全港共有超過8間分校。即使如此,教學理念及辦學方針一直沒變。很多學生都因為透過於瑪利亞書院及瑪利亞夜書院修讀香港的高中課程,而幫助其升學或就業,向自己的理想邁近一步。

然而,自二零零六年開始,香港教育改革開始,新高中課程及香港中學文憑試的出現,令瑪利亞書院收生面對重大的考驗,不過瑪利亞書院仍選擇與時並進,舉辦新高中課程。

同時,由於香港的學士課程學位始終有限,為了提供進修機會予未能於本地入讀大學的基層學生,於二零一零年,瑪利亞書院與中國廣州的暨南大學合辦三個非本地高等及專業教育課程,為有志於香港修讀這些課程的市民提供學習機會。瑪利亞書院因此成為香港唯一一所暨南大學香港辦學點的私立中學。

辦學理念

人人能學;因材施教

我們相信每一個人都有平等機會去獲取知識,並透過教育改善生活質素。這些機會不會因為各人現在的社會經濟地位、過去的學習經歷、個人的學習方式及能力而受到影響。

在今天的香港,即使已有很多為了不同學習能力及興趣而設的課程,但仍有一群市民想透過香港中學常規課程,獲得基本中學學歷。透過我們有經驗的教學團隊,我們相信瑪利亞書院仍然可以為這些人提供學習機會。

無論社會如何急速變遷,我們深信瑪利亞書院仍然有她的存在空間及價值。我們亦深信裝備好學生有足夠的學習能力遠比在公開考試中考獲什麼成績更重要。

在現時多元的教學系統下,我們認為「一個都不能少」— 不會有任何一個想學習的人會找不到可以提供學習的地方及機會。瑪利亞書院致力為公眾提供打開知識寶庫的機會。